誰が買うんだよ!「ニンテンドークラシックミニ ファミリーコンピュータ」いらなくねーか?

ニンテンドークラシックミニ ファミリーコンピュータ

本家任天堂が発表したファミコン風ゲーム機「ニンテンドークラシックミニ ファミリーコンピュータ」、皆さん欲しいですか?

僕はマリオとかやりたいなぁと思って、一瞬、買おうかと思ったんですが、よくよく調べたら結構微妙。

正直なところこんなゲーム機、だれ買うんだよって思いました。

スポンサーリンク

1.カセットが刺さらない時点でいらねー

マリオブラザーズ

勘違いしている人もいるかもしれませんが、ニンテンドークラシックミニ ファミリーコンピュータはファミコン互換機ではありません。

ファミコンカセットは刺さらないんです。

内蔵されたファミコン作品30個をプレイできるだけ、というゲーム機です。

今までに発売されたファミコンカセットが遊べたら欲しいって人、結構いたと思うんだけどな。

【遊べる作品一覧】

ドンキーコング 1983/7/15 任天堂
マリオブラザーズ 1983/9/9 任天堂
パックマン™ 1984/11/2 ナムコ
エキサイトバイク 1984/11/30 任天堂
バルーンファイト 1985/1/22 任天堂
アイスクライマー 1985/1/30 任天堂
ギャラガ™ 1985/2/15 ナムコ
イー・アル・カンフー 1985/4/23 KONAMI
スーパーマリオブラザーズ 1985/9/13 任天堂
ゼルダの伝説 1986/2/21 任天堂
アトランチスの謎 1986/4/17 サンソフト
グラディウス 1986/4/25 KONAMI
魔界村® 1986/6/13 カプコン
ソロモンの鍵 1986/7/30 テクモ
メトロイド 1986/8/6 任天堂
悪魔城ドラキュラ 1986/9/26 KONAMI
リンクの冒険 1987/1/14 任天堂
つっぱり大相撲 1987/9/18 テクモ
スーパーマリオブラザーズ3 1988/10/23 任天堂
忍者龍剣伝 1988/12/9 テクモ
ロックマン®2 Dr.ワイリーの謎 1988/12/24 カプコン
ダウンタウン熱血物語 1989/4/25 テクノスジャパン
ダブルドラゴンⅡ ザ・リベンジ 1989/12/22 テクノスジャパン
スーパー魂斗羅 1990/2/2 KONAMI
ファイナルファンタジー®Ⅲ 1990/4/27 スクウェア
ドクターマリオ 1990/7/27 任天堂
ダウンタウン熱血行進曲 それゆけ大運動会 1990/10/12 テクノスジャパン
マリオオープンゴルフ 1991/9/20 任天堂
スーパーマリオUSA 1992/9/14 任天堂
星のカービィ 夢の泉の物語 1993/3/23 任天堂

2.ゲーム作品を追加できない

内蔵された30作品しか遊べません。カセットも刺さらないし、ネットワーク経由で作品を追加したりすることもできません。

だから、内蔵作品に飽きてしまったら、それでお終いです。

カセットが刺さらないのはいいとして、ダウンロードでゲームを追加できる機能くらいは付けてほしかった。

3.バーチャルコンソールで十分じゃないか説

ファミコンゲームが遊びたいなら、Wii Uや3DSでダウンロードしてプレイすればいいと思うんですよね。

Wii Uならファミコン作品145個、3DSなら111個がダウンロードプレイが可能です。もちろん、有料ではあるけどプレイしたい作品は限られているし、1作品数百円だから値段はそれほど気にならない。

しかも、Wii Uや3DSなら、ファミコンだけではなくスーパーファミコンやゲームボーイ作品なども遊べるわけ。

内蔵された30作品しか遊べない「ニンテンドークラシックミニ ファミリーコンピュータ」は微妙。

4.メーカー希望小売価格5,980円(税別)は高すぎないか?

価格が5980円ってたけーよ。2980円ならほしかったけど。そんな値段するなら、ダウンロード機能とかカセットを使えるようにできただろうに。

3DSの中古なら1万円以下で買えるから、3DS買ってバーチャルコンソールでファミコンやった方がいい。3DSなら持ち運びもできて便利だし

5.ファミコン互換機のがまだマシ

(FC互換機) エフシーコンパクトHDMI【FC COMPACT HDMI】

今回の製品は任天堂純正ってことで話題ですが、世の中にはすでにファミコン互換機がたくさん売られています。

任天堂のものと違って、ファミコンカセットをプレイできるし、オリジナルのファミコンゲームも内蔵されていたりします。

値段も似たような価格なので、純正ってのを気にしないならこういった互換機の方がいいなぁと思う。

スポンサーリンク
誰が買うんだよ!「ニンテンドークラシックミニ ファミリーコンピュータ」いらなくねーか?
この記事が気に入ったら
いいね!をお願いします<(_ _)>
コメント欄は廃止しました。ご意見・ご感想はツイッターでお願いします。
関連コンテンツ